Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков. Не сбалансированное и не регулярное питание могут привести к ухудшению здоровья и обострениям уже имеющихся хронических заболеваний.
С целью создания условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания, поиска новых форм обслуживания детей, увеличения охвата учащихся горячим питанием в 2010 – 2011 учебном году был проведён капитальный ремонт школьной столовой с полным переоснащением оборудования, соответствующего современным требованиям. Теперь в школе светлая, яркая, уютная столовая, в которой комфортно и приятно не только пообедать, но и за чашкой чая пообщаться с друзьями и коллегами.
Мы стремимся к 100-процентному охвату горячим питанием обучающихся нашей школы и используем положительный опыт организации питания других учреждений.
В школьной столовой функционирует система безналичной оплаты с помощью универсальной карты школьника, которая позволила сократить оборот наличных денежных средств и упростить родительский контроль за питанием ребенка, т.к. исключается нецелевое использование средств со счета (ребенок потратит выделенные ему средства в столовой на полезную и безопасную пищу). В личном кабинете у родителей имеется возможность проследить, что именно покупал ребенок, в какое время обедал.
Охрана здоровья обучающихся МБОУ средней школы №27 города Кирова включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи, прохождение обучающимися медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации на основании соглашения с Детским клиническим консультативно-диагностическим центром (раздел "Медицинский кабинет");
2) организацию питания обучающихся на основании соглашения с «Комбинатом продовольствия и социального питания» города Кирова;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Школа при реализации образовательных программ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе.
Меню. Утверждено 4 октября 2024 года
Меню для организованного питания учащихся с 7 до 11 лет. Вторая смена
Меню для организованного питания учащихся с 7 до 11 лет. Первая смена
Меню для организованного питания детей участников СВО. Первая смена
Меню для организованного питания учащихся из малообеспеченных семей с 12 лет и старше
Акты по итогам проведения общественного контроля питания: